Fiscalizan packing y huertos a raíz de denuncias por redes sociales

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Linares.- A través de redes sociales se realizaron durante la semana una serie de denuncias con respecto al funcionamiento de packing y huertos en el marco de la pandemia por el Covid-19.

En la provincia de Linares la producción de fruta en está en etapa clave y hay alta demanda de trabajadores en distintas empresas.
Los reclamos tenían relación fundamentalmente con el traslado de temporeras y temporeros a sus lugares de trabajo.

Lo anterior motivó , por ejemplo, en la comuna de Longaví a desarrollar una fiscalización en terreno. La coordinación se realizó a través de la Seremi del Trabajo, Pilar Sazo, quien autorizó realizar esta serie de visitas inspectiva. “Estamos realizando estas alianzas estratégicas con el objetivo de cuidar a todos nuestros trabajadores y darles la tranquilidad que tanto necesitan. Hemos recibido muchos reclamos en las redes sociales con respecto a que no se está cumpliendo la normativa que envío como protocolo el Ministerio de Salud. La Municipalidad de Longaví nos está apoyando para poder chequear que si se está cumpliendo con todas las normativas”, dijo la autoridad.

“Las empresas han aplicados ciertas condiciones y medidas adicionales, como sanitizando los vehículos al ingreso de las empresas, manteniendo las distancias entre las personas, haciendo bloques de horarios diferidos para el ingreso y salida de los trabajadores. El objetivo de todo es que no se aglomeran las personas y que no estén al lado de la uno y la otra, y que mantengan las distancias sociales, y otras medidas es en la hora de colación, manteniendo distancia entre las personas y con horarios distintos para que no se junten todos, con guantes y mascarillas como medidas de seguridad de las personas”, destacó el director del área social del municipio, Francisco Pinochet.

SIETE HUERTOS Y PACKIG
A la fecha en la comuna de Longaví se han visitado siete empresas. “Hemos visto buena disposición por parte de empresarios y trabajadores. La idea es proteger a las personas que trabajan ahí, tanto longavianos como personas que vienen de afuera, y obviamente que estamos preocupados porque pueden traer la enfermedad o podemos tener un mayor nivel de riesgos. Hemos recorrido varios packing en conjunto con el Departamento de Salud y estamos haciendo capacitaciones a los trabajadores agrícolas y dueños de las empresas de cómo prevenir el Covid-19”, acotó.

ENCARGADA DE PROMOCIÓN
Norma Batarce, encargada de promoción del Departamento de Salud ahondó en la materia, “Estamos saliendo a terreno para ver que las personas tengan las condiciones mínimas de seguridad. Nos hemos dado cuenta que los packing están cumpliendo con la normativas internacionales, están tomando las medidas de higiene, como lavado de manos, las distancia que debe haber entre los trabajadores. Hay muchos empresas que han puesto hasta dos buses para que no haya tanta carga de personas y eso ahora es fundamental no tener contacto. Nos alegramos que los packing y huertos estén trabajando en cuadrillas y se estén respetando las medidas de prevención en los horarios de salida, de colación y trabajo”, sentenció.

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